Interview mit Linda Kühnen, Gründerin von Gut livin über Verdauungsprobleme, Ernährung und Bewegung
Linda Kühnen ist Lehrerin für Sport, Mathe und Physik. Sie hat nach dem Referendariat 5 Jahre an einer Realschule gearbeitet und wurde dann an das Landesmedienzentrum abgeordnet. Dort war sie Koordinatorin und Teamleiterin für die Medienberater der Schulen in Baden-Württemberg. 2019 hat sie ihr erstes Kind bekommen. 2020 hat sie eine Ausbildung zur Beraterin für Darmgesundheit absolviert und GUT livin gegründet.
„Die Ernährungsumstellung und die Lokusblüte haben mein Leben verändert“
Das Interview mit Linda Kühnen besteht aus sieben Fragen, die du nachfolgend beantwortet findest. Alternativ dazu kannst du dir das Interview mit Gründerin Linda Kühnen auch auf YouTube ansehen oder anhören.
1. Dein Unternehmen heißt GUT livin – was bedeutet das und um was geht es genau?
GUT livin bedeutet Darmleben. „Gut“ kommt aus dem Englischen und bedeutet Darm/Bauch und „livin“ kommt von „leben“ und ist außerdem noch die Zusammensetzung aus den Namen von meinem Mann und mir (Linda & Levin). GUT livin ist ein Start-up für den Darm.
Es geht um
• Ernährung,
• Entspannung,
• Bewegung und
• Wissenswertes.
2. Wie bist du dazu gekommen? Die Ernährung und Du, wie habt ihr zusammengefunden?
Lange Zeit hatte ich extrem unangenehme Verdauungsprobleme – hauptsächlich Verstopfung, gekoppelt mit Blähungen, Bauchschmerzen, Völlegefühl. Dazu kam ein undefinierbares allgemeines Unwohlsein mit Müdigkeit und Antriebslosigkeit – meine Situation war also ziemlich deprimierend.
Die Symptome wurden irgendwann so schlimm, dass ich zum Arzt ging. Er verschrieb mir Laktulose (ein Sirup bei Verstopfung) und Thyroxin (Schilddrüsenhormone, die bei einer Unterfunktion verschrieben werden). Beides hat mir nicht weitergeholfen, außerdem konnte und wollte ich mir auch nicht vorstellen, dass ich jetzt für immer Medikamente nehmen soll.
Also beschloss ich das Thema selbst in die Hand zu nehmen. Über Ernährung bzw. Diäten kannte ich mich relativ gut aus. Ich habe oft Diäten gemacht habe, weil ich immer abnehmen wollte. Leider waren diese immer ohne langfristigen Erfolg – im Nachhinein nehme ich sogar an, dass die Diäten ein Grund für meine Probleme waren.
Aber zurück zu meinem Plan das Thema Verdauung selbst in die Hand zu nehmen. Ich hatte irgendwie im Gefühl, dass da mal alles raus muss. Dem Darm mal eine Pause gönnen. Ich habe abgeführt und eine Woche „Heilfasten“ gemacht, sprich nur Flüssignahrung (Wasser, Tee, Gemüsebrühe, ein bisschen Saft und Buttermilch) zu mir genommen. In der Zeit hatte ich keine Symptome. Nach dem Heilfasten wollte ich herausfinden, welche Lebensmittel bekommen mir gut und welche nicht.
Am Tag des Fastenbrechens gibt es erst einen Apfel und dann Kartoffeln. Ich habe dann jeden Tag ca. zwei weitere Lebensmittel in meinen Speiseplan mit aufgenommen.
So habe ich Schritt für Schritt alle Lebensmittel wieder in meinen Speiseplan mit aufgenommen und geschaut, ob sie mir gut bekommen oder nicht. Durch diese Methode war mir schnell klar, dass Nudeln, Weißbrot und Zucker meine Trigger für die Symptome sind.
Lange Zeit habe ich diese Produkte dann gemieden und praktisch low Carb gegessen. Meine Verdauung war viel besser geworden. Ich hatte fast keine Blähungen und Bauchschmerzen mehr, Stuhlgänge waren auch wieder regelmäßiger aber so ganz war ich noch nicht zufrieden. Ich habe weiter nach einem natürlichen Lebensmittel gesucht, das nochmals einen kleinen Verdaungsboost gibt. Ich habe viel recherchiert, einiges gefunden und ausprobiert:
- Leinsamen, Chiasamen, Kleie, getrocknete Pflaumen – Diese Lebensmittel haben alleine haben bei mir nicht wirklich gut gewirkt.
- Flohsamen – haben super gewirkt. Aber ich konnte mich an den Geschmack nicht gewöhnen, bei Flohsamenschalen – fand ich zudem die Konsistenz seltsam.
Ich habe dann angefangen alles zu mischen und ins Müsli zu geben, um von allen Einzelprodukten die Vorteile mitzunehmen. Das hat funktioniert. Herausgekommen ist die Lokusblüte – ein Mix aus Samen und Kleie – das erste Produkt von GUT livin. Es ist lecker, macht Spaß zu essen und sie wirkt! Von da an konnte ich regelmäßig auf Toilette – ohne Anstrengung und ohne Schmerzen und ich hatte anschließend ein Gefühl von Leichtigkeit und Leersein. Das ist so toll – das weiß man erst zu schätzen, wenn man es lange nicht mehr hatte. Den Mix aus Samen und Kleie esse ich noch heute jeden Tag – mindestens morgens im Müsli.
Die Ernährungsumstellung und die Lokusblüte haben mein Leben verändert.
DAS INTERVIEW MIT GRÜNDERIN LINDA KÜHNEN GIBT ES AUCH ZUM ANHÖREN ODER ANSCHAUEN AUF YOUTUBE:
4. Wie sieht deine Ernährung heute aus? Welche Lebensmittel finden sich heute (mehr) auf deinem Speiseplan als früher und gibt es Lebensmittel, die nur noch selten Verwendung in deiner Küche finden?
Ich habe nach der „Heilfasten“ und dem langsamen Wiedergewöhnung lange Zeit low Carb gegessen. Ich habe dann immer mal wieder Brot und Nudeln probiert – aber fast immer Vollkorn. Das vertrage ich richtig gut. Meinen Fleischkonsum habe ich extrem sehr reduziert. Ich esse fast keine Wurst mehr, ab und zu Fleisch. Nach wie vor esse ich wenig Industriezucker. Ich esse viel Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse, dunkle Schokolade und auch bei guten Ölen spare ich nicht. Außerdem achte ich beim Einkaufen auf Bio, um den Darm weniger mit Schadstoffen zu belasten. Bei allem gilt aber: Ausnahmen sind prima – ob Süßigkeiten, Fastfood, ein richtig ausgiebiges Frühstück mit Wurst und Weißbrötchen. Das bereue ich anschließend nicht, sondern genieße es. Das muss auch sein.
Für einen Außenstehenden hört sich das vielleicht an wie eine Diät oder Schonkost. So ist es aber nicht. Die Ernährung hat sich aus meinen Bedürfnissen heraus so ergeben. Ich habe sehr darauf geachtet, dass ich mir nichts aufzwinge oder etwas verbiete, sondern lediglich darauf achte, auf was ich Appetit habe und was mir und meinem Bauch gut bekommt. Und so fühlt es sich überhaupt nicht an, als ob ich auf etwas verzichten muss, sondern meine Ernährung fühlt sich ganz normal an. Ich denke ansonsten wäre ich wieder in einer Diätfalle gelandet.
5. Wie kann die „Lokusblüte“ in der Küche eingesetzt werden?
Zuerst habe ich die Lokusblüte nur im Müsli verwendet und bin dann darauf gekommen, dass man damit noch viel mehr machen kann. Ich habe angefangen Brot damit zu backen (Mehl- und Hefefrei), dann kamen Kuchen dazu, Bronies, Muffins, Cremes, Brotaufstriche …Man kann es in Smoothies rühren, Gemüse- und Getreidebratlinge machen oder geschrotet als Eiersatz verwenden.
Die Lokusblüte gibt es in drei Varianten:
• Mit Gerstengras – für herzhafte Speisen
• Mit Aronia – für süße Leckereien
• Mit Erdmandel – der nussige Allrounder für alles.
Alle Rezepte mit der Lokusblüte sind alle auf meiner Homepage und auf Instagram Account.
6. Du hast auch einen YouTube Kanal. Was steckt da dahinter?
Neben der Ernährung habe ich auch ein Sportprogramm entwickelt, was den Darm anregt, massiert und entspannt – also praktisch die Verdauung unterstützt. Es ist eine Mischung aus Yoga, Pilates und funktioneller Gymnastik.
Es wirkt einerseits durch die Bewegung manuell auf den Darm ein und ermuntert ihn sich zu bewegen und anderseits wirkt das Programm durch die Entspannung und Stressreduktion vom Kopf her auf den Darm ein. Denn man weiß mittlerweile, dass der Darm ein eigenes Nervensystem besitzt, ähnlich wie das Gehirn. Das Gehirn und Darm sind über den Vagusnerv miteinander verbunden und kommunizieren miteinander. Der Vagusnerv ist ein Teil des Parasymathikus – dem Ruhenerv der für Entspannung und für eine funktionierende Verdauung verantwortlich ist.
Bei Bewegung und Entspannung werden beide aktiviert. Somit sind Bewegung und Entspannung, genauso wie Ernährung ein extrem wichtiger Punkt für den Darm. In meinen YouTube Kanal gibt es bisher 2 Workouts- ein 20-minütiges – Workout das allgemein die Verdauung stimuliert und nebenbei noch den ganzen restlichen Körper mittrainiert und das 2. Video ist eine 10-minütige Anti-Blähbauch-Gymnastik bei akuten Blähungen oder einfach nur zur Entspannung des Darmes. Ein drittes Video ist gerade in der Mache 😊.
7. Durch deine persönlichen Erfahrungen hast du 2020 deine eigene Firma gegründet. Wie kamst du zu diesem mutigen Schritt?
Ich habe oft begeistert in meinem Freundes- und Bekanntenkreis von dem Mix aus Samen und Kleie erzählt und habe es auch weitergegeben. Die Rückmeldungen zur Wirkung und Geschmack waren durchweg positiv. Eine Freundin meinte dann mal: Mach dich doch selbstständig. Was damals nur so ein Satz war, wurde dann im Sommer 2020 Realität.
KONTAKT MIT LINDA KÜHNEN AUFNEHMEN
Linkedin: Linda Kühnen
Instagram: gutlivin_com
Facebook: GUT livin
YouTube: GUT livin
Web: www.gutlivin.com
Amazon: GUT livin
Kontakt: hello@gutlivin.com
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