Kochen mit Lupinen

Kochen mit Lupinen: Leckere Rezepte mit der eiweißreichen Hülsenfrucht

In diesem Rezeptheft geht es vor allem um das Kochen mit Lupinenkernen. Nach einer kurzen Einführung mit Hintergrundinfos zur Lupine erwarten dich über 20 Rezepte. Zusätzlich zu den Rezepten unter Verwendung von Lupinenkernen findest du zwei Rezepte unter Verwendung von Lupinenmehl. Alle Rezepte sind vegetarisch. Zudem findest du vegane und glutenfreie Rezepte im Rezeptheft. Diese sind gesondert gekennzeichnet. Alle Rezepte sind bebildert. Das Rezeptheft gibt es in der praktischen Ringbindung. Die Ringbindung stellt sicher, dass dir das Rezeptheft während dem Kochen nicht zuklappt.

Informationen zur Hülsenfrucht Lupine

Die Lupine zählt wie Linse oder Bohne zu den Hülsenfrüchten und wird u.a. in Deutschland angebaut. Mit einem Eiweißgehalt von bis zu 40 g pro 100 g ist die Lupine eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle für Vegetarier und Veganer. In Kombination mit Getreideprodukten wie Dinkel oder Weizen kann zudem die biologische Wertigkeit erhöht werden. Neben dem hohen Proteingehalt ist die Lupine zudem eine Ballaststoffquelle. Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile und in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.

Mehr Informationen über die Lupine findest du in diesem Blogartikel (Klick).

Lupine funktionelle Eigenschaften
Lupinen Brokkoli Salat

Informationen zu den Lupinenkernen

Durch Entfernung der Schale von den Lupinensamen entstehen die Lupinenkerne. Mit diesen können Suppen, Soßen, Salate, Aufstriche oder Bratlinge zubereitet werden. Auch können die Lupinenkerne eingelegt werden oder bereits auf Vorrat in Gläser eingekocht werden. Da bei den Lupinenkernen die Schale von den Lupinensamen entfernt wurde, können diese ohne vorheriges Einweichen in Wasser direkt für ca. 20 bis 30 Minuten gekocht werden. Grundsätzlich bleiben Lupinenkerne und Lupinensamen eher bissfest und werden nicht so weich wie beispielsweise Linsen.

Wo das Rezeptheft erhältlich ist

Das Rezeptheft „Kochen mit Lupinen: Leckere Rezepte mit der eiweißreichen Hülsenfrucht“ gibt es gedruckt in der Ringbindung oder in Kürze als E-Book. Es ist über den BoD Buchshop, über Amazon oder über die ISBN 9783752668780 in jedem Buchhandel in Deutschland erhältlich.

BoD Buchshop (Klick)

Amazon (Klick)

Kochen mit Lupinen: Leckere rezepte mit der eiweißreichen Hülsenfrucht