Was ist Vollkornbrot?

Definition für Vollkornbrot

Eine Definition für Vollkornbrot finden wir den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck des deutschen Lebensmittelbuchs. Laut Definition muss Vollkornbrot aus mindestens 90 % Vollkornerzeugnissen bestehen, bezogen auf den Getreideanteil des Brotes. Bezogen auf das Gesamtgewicht eines Brotes / einer Backmischung kann der Vollkornanteil weniger sein, da im Brot / Backmischung noch weitere Zutaten wie Salz, Hefe, Saaten, Nüsse etc. enthalten sind.

Was ist Vollkornbrot?
Apfelkraut

Kann Vollkornbrot an der Farbe des Brotes erkannt werden?

Ein Brot kann anhand der Farbe nicht eindeutig als Vollkornbrot erkannt werden. So können Brote zwar dunkel aussehen, jedoch kein Vollkornmehl enthalten. Für die dunklere Färbung können z.B. Zutaten wie Apfelkraut oder Malzerzeugnisse verwendet werden. Mehr zum Thema Apfelkraut findest du in diesem Beitrag.

Gesundheitsversprechende Namen

Gesundheitsversprechenden Namen wie „Vitalbrot“ oder „Kraftbrot“ sind genauso wenig wie die Farbe des Brotes ein Hinweis darauf, ob es sich um Vollkornbrot handelt oder nicht. Ebenso sind im Produkt enthaltene Getreidekörner oder Saaten auf dem Brot kein Beweis für ein Vollkornbrot.

Was also tun?

Es hilft der Blick auf das Zutatenverzeichnis. Dieses muss laut Lebensmittelrecht auf Backmischungen und vorverpackten Broten angegeben werden. Beim Bäcker hilft das gezielte Nachfragen beim Fachpersonal, um an die entsprechenden Infos zu gelangen.

Vollkornbrot

Was zeigt uns das Zutatenverzeichnis?

Unter dem Begriff „Zutaten“ finden wir alle im Produkt enthaltenen Bestandteile in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils aufgelistet. Die Zutaten die ganz vorne im Verzeichnis stehen, sind also bezogen auf das Gesamtgewicht am meisten im Produkt vertreten.

Wird ein Getreide im Produktnamen genannt z.B. der Dinkel im Produktnamen „Dinkelvollkornbrot“, muss der prozentuale Gewichtsanteil des Dinkelvollkornmehls in Klammern nach der Zutatennennung angegeben werden.

Zwei Beispiele

Im unteren rechten Bild siehst du eine Produktverpackung einer Bio-Brotbackmischung mit dem Namen „Vitalbrot“.

Das Zutatenverzeichnis zeigt uns deutlich: es ist kein Vollkornmehl enthalten!

Im unteren Bild siehst du eine Produktverpackung einer Bio-Brotbackmischung mit dem Namen „Saatenmix“.

Das Zutatenverzeichnis zeigt uns: Vollkornmehl ist enthalten. Bezogen auf den Getreideanteil des Brotes sind hier 100 % Dinkelvollkornmehl enthalten.

Vollkornbrot Beispiele
Vollkornbrot Beispiel

Quellen

Leitsätze für Brot und Kleingebäck, vom 19.10.1993, zuletzt geändert am 19.9.2005

Verordnung (EG) Nr. 1169/2011 des europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011