Mit Mealprep pflanzlich vollwertig durch das Jahr

Mealprep bedeutet Mahlzeitenvorbereitung oder einfach „Vorkochen“. Wenn du Mealprep noch nicht kennst, ist es wichtig, dass du dir im Klaren darüber bist, dass Mealprep nicht bedeutet, dass die Mahlzeiten wie im Märchen „Tischlein deck dich“ plötzlich vor dir stehen. Auch Mealprep erfordert Zeiteinsatz. Mit einer guten Planung und Vorbereitung kann Mealprep dir jedoch helfen z.B. während deiner Woche Zeit zu sparen. Zudem hilft dir eine gute Planung, um dich in deiner pflanzenbasierten Vollwerternährung gut mit Nährstoffen zu versorgen. Du kannst Mealprep sowohl für das ganze Jahr, den nächsten Monat und/oder für die nächste Woche gestalten.

Mealprep für das kommende Jahr

Mit Mealprep für das ganze Jahr ist gemeint, dass du beispielsweise regionale Früchte wie Beeren, in der Saison in größeren Mengen einkaufst und diese dann einfrierst. So kannst du in den Monaten, in denen die Beeren keine Saison haben, diese dennoch in deiner Küchenpraxis verwenden z.B. für ein Müsli oder einen Nachtisch.

Mealprep für den kommenden Monat

Mealprep für den kommenden Monat bedeutet, dass du dir Komponenten auf deinem Speiseplan überlegst, bei denen es Sinn machen kann, diese einmal im Monat vorzubereiten. Wenn Vollkornbrot einen regelmäßigen Platz in deinem Speiseplan hat, dann kann es sinnvoll sein, sich einen Backtag im Monat zu reservieren. An diesem Backtag bereite ich gleich eine größere Menge an Vollkornbrot oder Vollkornbrötchen vor, die ich dann einfriere. Eine weitere Idee ist es, das sogenannte „Streu“ vorzubereiten. Das „Streu“ besteht in der Regel aus einer Mischung aus Mandeln, Cashewkernen und Hefeflocken sowie optional aus Salz oder Paprikapulver. Dieses „Streu“ kannst du dann über Gratins, Gemüsepfannen oder Pizzas geben.

Mit Mealprep pflanzlich vollwertig durch das Jahr

Mealprep für die kommende Woche

Mealprep für die kommende Woche bedeutet, dass du dir im Vorfeld die Mahlzeiten überlegst, die du in der kommenden Woche essen möchtest. In einem nächsten Schritt kannst du dir dann überlegen, welche Komponenten für diese Mahlzeiten du bereits am Wochenende vorbereiten möchtest. Neben einzelnen Komponenten könntest du dir auch überlegen, komplette Mahlzeiten vorzukochen und diese dann luftdicht verpackt im Kühlschrank aufzubewahren oder einzufrieren. Einzelne Komponenten für Mahlzeiten könnten beispielsweise sein, Salatsoßen vorzubereiten, Pestos oder Brotaufstriche vorzubereiten oder Nussmuße vorzubereiten.

Mealprep für den kommenden Tag

Bei Mealprep für den kommenden Tag bereitest du beispielsweise am Vorabend Komponenten für den nächsten Tag vor. Dies können das Vesper- oder Pausenbrot sein, Gemüsesticks oder das Einweichen deines Müslis.
Beim Mealpreping gibt es unzählige Möglichkeiten. Probiere dich aus und schaue was zu dir und deinem Alltag passt. Meine fünf besten Mealprep-Tipps für eine pflanzlich vollwertige Ernährung findest du in diesem Artikel (KLICK). Du möchtest grundsätzlich zum Thema Mealprep mehr erfahren? Dann schaue dir gerne das Video von Simonetta Zieger an. Mit Simonetta Zieger durfte ich schon einige Projekte für Firmen erfolgreich umsetzen. Zum Video hier klicken (KLICK).