Pflanzenbasierte Vollwerternährung und vegane Ernährungsweise
Im Englischen gibt es den Begriff „Whole-Foods & Plant-Based Diet“. Diesen ordne ich der pflanzenbasierten Vollwerternährung zu. Die meisten, die nach einer „Whole-Foods & Plant-Based Diet“ oder einer pflanzenbasierten Vollwerternährung leben, leben frei von tierischen Produkten. Es gibt jedoch auch Ausprägungen, die einen kleinen Anteil tierischer Produkte in ihre Ernährung miteinbeziehen. Im Unterschied zu einem veganen Lebensstil, wo auch andere Lebensbereiche miteinbezogen werden wie z.B. Kosmetik oder Mode, beinhaltet die „Whole-Foods & Plant-Based Diet“ allerdings keine „Einschränkungen“ in anderen Lebensbereichen. Zudem bevorzugt die pflanzenbasierten Vollwerternährung unverarbeitete oder nur wenig verarbeitete Lebensmittel. Dies kann bei einer veganen Ernährung auch der Fall sein, allerdings nicht unbedingt. So gibt es auch viele vegane Lebensmittel, die hoch verarbeitet sind wie vegane Käsealternativen, Kekse oder Süßwaren. Bei der veganen Ernährungsweise können viele Motivatoren zu Grunde liegen wie Gesundheit, Umwelt oder Tierwohl. Bei einer „Whole-Foods & Plant-Based Diet“ spielt häufig in einem ersten Gedanken die Gesundheit eine wichtige Rolle, diesen Lebensstil zu leben. Du möchtest mehr zu den Komponenten auf dem täglichen Speiseplan einer pflanzenbasierten Ernährung wissen, dann geht es hier zum entsprechenden Blogbeitrag (KLICK).
Wie lebe ich die pflanzenbasierte Vollwerternährung
Seit meinem ca. 13. Lebensjahr lebe ich vegetarisch. Da ich mich immer mehr mit den Vorteilen einer pflanzenbasierten Ernährung beschäftige, setze ich mittlerweile weitere tierische Produkte nur noch sparsam in der Küche ein. Meine Ernährung besteht überwiegend aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, vollwertigem Getreide / Getreideprodukten, Pseudogetreiden, Nüssen, Ölsamen und Ölen.
Was sind die Vorteile einer Whole-Foods & Plant-Based Diet bzw. einer
pflanzenbasierten Vollwerternährung für unsere Gesundheit?
Eine Whole-Foods & Plant-Based Diet bzw. eine pflanzenbasierte Vollwerternährung ist präventiv im Hinblick auf die Entstehung chronischer Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Übergewicht & Adipositas oder Demenz und kann das Fortschreiten dieser verlangsamen oder sogar rückgängig machen. Darüber hinaus kann sie helfen Heißhunger zu reduzieren.