Rezept Einkornsalat mit Paprika
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Ich liebe die alten Getreidearten Dinkel, Einkorn und Emmer. Nicht nur, weil sie die Vielseitigkeit auf dem Acker unterstützen, sondern auch, weil sie mich an meine Anfangszeit von MixDeinBrot erinnern. Mit diesen alten Getreidearten hat meine Mama, seit ich ein Kleinkind war, gebacken. Neben dem Backen kannst du diese alten Getreidearten auch auf andere, vielseitige Weise in deiner Küche einsetzen. Beispiele sind Bratlinge oder auch dieser leckere Einkornsalat mit Paprika, den ich dir hier vorstelle.
Das ganze Getreidekorn verwenden
Das ganze Getreidekorn liefert dir Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Zu einem Verlust dieser Nährstoffe kommt es bei der Herstellung der hellen Mehle z.B. der Type 405 oder 550. Um deine Versorgung mit wichtigen Mineralstoffen wie Eisen zu verbessern, verwende am besten das ganze Getreidekorn, Vollkornmehl oder aus Vollkornmehl hergestellte Produkte.
Interview mit Prof. Dr. Longin
Im Interview mit Agrarbiologe und Getreideforscher Prof. Dr. Longin erfährst du weitere Infos und Küchentipps zu den alten Getreidearten.
Einkorn einweichen
Im Rezept habe ich angegeben, dass du den Einkorn über Nacht einweichen sollst. Das Einweichen bringt dir zwei Vorteile.
1. Aktivierung des Enzyms Phytase
Phytinsäure ist die Phosphorspeicherverbindung in Pflanzen. Hohe Gehalte finden sich u.a. in Getreide und Hülsenfrüchten. Im menschlichen Körper bindet die Phytinsäure Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Calcium oder Magnesium. Diese können dann nicht mehr aufgenommen werden und stehen somit unserem Körper nicht zur Verfügung. Der Gehalt an Phytinsäure kann deutlich reduziert werden, in dem Getreide wie Einkorn oder auch Hülsenfrüchte eingeweicht oder gekeimt werden. Das Einweichen führt dazu, dass das Enzym Phytase im Getreide aktiviert wird und diese dann Phytinsäure abbaut. In der Folge wird die Verfügbarkeit der Mineralstoffe verbessert.
2. Verringerung der Kochzeit
Der zweite Vorteil, den das Einweichen von Getreide, dir bringt, ist eine Verringerung der Kochzeit.
Rezept Einkornsalat mit Paprika
Zutaten
- 250 g Einkorn* z.B. von der Spielberger Mühle
- 1 rote Paprika
- 1 orangene Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie (optional)
Für die Salatsoße
- 5 EL Apfelessig
- 3 EL Leinöl
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 EL Honig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Einkorn in einem Sieb waschen und über Nacht in der doppelten Menge Wasser (500 ml) in einem Topf einweichen.250 g Einkorn*
- Einkorn am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen lassen und ca.15-20 Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen. Einkorn etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Paprikas waschen, Stielansätze entfernen und in ca.1 cm Würfel schneiden.1 rote Paprika, 1 gelbe Paprika, 1 orangene Paprika
- Zwiebel schälen und fein schneiden.1 kleine Zwiebel
- Salatsoße aus den genannten Zutaten anrühren.5 EL Apfelessig, 3 EL Leinöl, 2 EL Olivenöl, 1/2 EL Honig, 1 TL Salz, Pfeffer
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und die Salatsoße darübergeben. Mit Salz und Essig abschmecken.
- Optional Petersilie waschen, fein hacken und unter den Salat heben.Tipp: der Salat schmeckt noch besser, wenn erdurchgezogen ist.1/2 Bund Petersilie (optional)
Das ganze Rezept Einkornsalat mit Paprika habe ich Live auf Instagram gekocht. Die ganze Aufzeichnung kannst du dir hier (KLICK) anschauen.
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