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vegane Quiche mit Brennnessel

Vegane Quiche mit Brennnessel

Ich bin ein Fan der Brennnessel. Sie ist fast ganzjährig bei uns in Deutschland verfügbar, Futterpflanze für Schmetterlinge wie das Tagpfauenauge und weist darüber hinaus ein sehr interessantes Nährstoffprofil auf. Wenn du die Brennnessel bislang noch nicht gegessen hast oder nur als Tee zubereitet kennst, dann lade ich dich ein, die Brennnessel zu probieren. Keine Sorge, du verbrennst dich nicht. Die Brennhaare werden durch mixen oder dünsten zerstört.

Interview mit Barbara Dürrwang über Wildkräuter

Über die Brennnessel und Wildpflanzen im Allgemeinen habe ich im Interview mit Barbara Dürrwang gesprochen. Dort erfährst du u.a. weitere Rezeptideen mit der Brennnessel oder dem Gundermann. Hier geht es direkt zum Interview (KLICK).

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Rezept vegane Quiche mit Brennnessel

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 70 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Rapsöl
  • 30 g Cashewkerne, gemahlen oder sehr fein gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • Es werden zusätzlich Hülsenfrüchte zum Blindbacken des Bodens benötigt.

Für den Belag

  • 250 g Brennnesselblätter
  • 250 g Hafersahne, Rezept siehe weiter unten
  • 150 g Seidentofu*. Ich verwende gerne den Seidentofu der Firma Taifun.
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Lupinenmehl
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Zwiebel
  • 1/4 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Salz
  • Streu, Rezept, siehe weiter unten
  • Muskat
  • Pfeffer

Zutaten für die Hafersahne

  • 600 ml kochendes Wasser
  • 100 g Haferflocken
  • 1 EL Rapsöl

Zutaten für das Streu

  • 50 g Cashewkerne
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Hefeflocken* Ich verwende gerne die Hefeflocken der Firma Rapunzel Naturkost.
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen
 

Zubereitung Hafersahne

  • 100 g Haferflocken in einen Mixer geben, mit 300 ml kochendem Wasser übergießen, verrühren und für 10 Minuten quellen lassen.
    100 g Haferflocken, 600 ml kochendes Wasser
  • Danach die restlichen 300 ml Wasser sowie das Öl dazugeben und alles sehr gut vermixen. Weitere 10 Minuten quellen lassen und danach nochmal verrühren.
    1 EL Rapsöl
  • Hafermasse durch einen Nussmilchbeutel sieben oder durch ein sehr feinmaschiges Sieb streichen. Der Rückstand im Sieb oder im Nussmilchbeutel kann zum Beispiel zu einem Brotteiggegeben werden.
    Hinweis: Wenn du einen sehr guten Mixer hast, kann das Absieben über den Nussmilchbeutel entfallen. Ich verwende keinen Nussmilchbeutel, sondern mixe die Hafermasse sehr, sehr gut.

Zubereitung Streu

  • Für das Streu alle Zutaten in einem Mixer mixen und in ein verschließbares Glas abfüllen.
    Hinweis: die angegebene Menge für das Streu ist eine Vorratsmenge und kann einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Streu kann zum Würzen von Gemüsepfannen oder über Pizza verwendet werden.
    50 g Cashewkerne, 50 g Hefeflocken*, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz, 50 g Mandeln

Zubereitung Quiche

  • Für den Teig: alle Zutaten von Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem Teigverarbeiten.
    250 g Dinkelvollkornmehl, 70 ml kaltes Wasser, 50 ml Rapsöl, 30 g Cashewkerne, gemahlen oder sehr fein gehackt, 1/2 TL Salz
  • Teig in eine gefettete Quicheform drücken und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Für das Blindbacken Boden mit Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze für 15 Minuten bei 180 Grad backen.
    Es werden zusätzlich Hülsenfrüchte zum Blindbacken des Bodens benötigt.
  • In der Zwischenzeit Brennnessel waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Brennnesselblätter in grobe Streifen schneiden, in einer beschichteten Großraumpfanne bei mittlerer Hitze kurz zusammenfallen lassen und beiseite stellen.
    250 g Brennnesselblätter
  • Zwiebel, Knoblauch schälen, klein schneiden und in einem Esslöffel Rapsöl anbraten.
    2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebel, 1 EL Rapsöl
  • Seidentofu, Hafersahne, Lupinenmehl, Kurkumapulver, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Mixer vermixen. Die Masse dann unter die Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben. 5 EL dieser Masse auf dem vorgebackenen Quicheboden verteilen.
    250 g Hafersahne, Rezept siehe weiter unten, 150 g Seidentofu*., 40 g Lupinenmehl, 1/4 TL Kurkumapulver, 1 TL Salz, Muskat, Pfeffer
  • Brennnesselblätter darauf verteilen und die restliche Masse darauf geben. Mit kräftig Streu bestreuen und für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad und Ober- Unterhitze fertig backen.
    Streu, Rezept, siehe weiter unten
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Die Zubereitung zum Rezept vegane Quiche mit Brennnessel  kannst du dir hier (KLICK) in Kurzform anschauen.

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