Quellen
(1) https://www.wcrf.org/dietandcancer/colorectal-cancer/, Zugriff Juni 2021.
(2) Ernährungs Umschau, 7/2012, Ballaststoffe, Grundlagen – präventives Potenzial – Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl, Autorin Petra Schulze-Lohmann, Kiel.
(3) von Koerber, K., Männle, T., Leitzmann, C. (2012) 11., unveränderte Auflage, Vollwert-Ernährung – Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung, Karl F. Haug Verlag, Stuttgart.
(4) Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung, 2016, Herausgeber Rütten, A., Pfeifer, K., gefördert durch das Bundesministerium für Gesundheit, FAU Erlangen-Nürnberg, https://www.bundesgesundheitsministerium.de/fileadmin/Dateien/3_Downloads/B/Bewegung/Nationale-Empfehlungen-fuer-Bewegung-und-Bewegungsfoerderung-2016.pdf, Zugriff Juni 2021.
(5) Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit, https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkung/, Zugriff Juni 2021.
(6) Leitzmann, C., Keller, M. (2020) 4. Auflage, Vegetarische und vegane Ernährung, Eugen Ulmer KG, Stuttgart.
(7) Rubin, F. (2020) 7. Auflage, Heilen mit Lebensmitteln – Meine Top 10 gegen 100 Krankheiten, ZS Verlag GmbH, München.
(8) GBD 2017 Diet Collaborators, Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis forthe Global Burden of Disease Study 2017, Institute for Health Metrics Evaluation, University of Washington, Seattle, published Lancet 2019; 393: 1958–72 https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2819%2930041-8.
(9) Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung, UGB Forum, 4/20, Vitamin B12 – Wenn es knapp wird, Autor Niko Rittenau.